Цихлиды аквариумные

Не так часто одна и та же разновидность рыб является аквариумной и, вместе с тем, становится объектом промышленного вылова. К этой категории можно отнести цихлид, обитающих во внутренних водоемах трех континентов: Азии, Африки и Южной Америки. Цихлиды представляют отряд окунеобразных, а вырастать отдельные особи могут до метра в длину. Цихлиды аквариумные имеют гораздо более скромные размеры.

Самые маленькие представители семейства едва ли крупнее булавки. Такой огромный разбег в размерах обусловлен большим разнообразием внутри семейства, насчитывающего более 2000 разновидностей, включая до сих пор не исследованные.

Разновидности цихлидов

Ввиду большого разнообразия имеет смысл остановиться на описании лишь аквариумных представителей семейства. Цихлиды в аквариуме хорошо заметны благодаря яркой окраске, которая во время нереста приобретает еще больший контраст.

Цихлиды имеют:

  • округлую форму,
  • чуть сплюснутое с боков тело,
  • непропорционально большую голову.

Это особенно заметно у возрастных самцов, ведь на протяжении всей жизни на лбу у них откладывается жировая прослойка. Большие надутые губы обрамляют довольно крупный для их размеров рот. Цихлиды аквариумные обладают длинными вытянутыми плавниками, по которым легко определять самцов – плавники у них обычно длиннее.

Среда обитания цихлид в природе – это стоячая вода: озера, полноводные спокойные реки. Некоторые виды неплохо себя чувствую даже в слегка соленых водоемах. Аквариумные рыбки цихлиды предпочитают обособленность, поэтому держаться на почтительном расстоянии друг от друга и яростно защищают свою территорию от непрошеных гостей. Нередко от них достается и более крупной рыбе. Питаются они обычно более мелкими обитателями водоема, впрочем, некоторые разновидности не брезгуют и растительной пищей.

Несмотря на всю внешнюю привлекательность, цихлиды далеко не подарок даже для опытного заводчика. Как и в естественной среде обитания, так и в аквариуме, они довольно агрессивно настроены к окружающим. Цихлиды аквариумные, размножение которых сопровождается еще большим всплеском агрессии, адаптируются к жизни в замкнутом пространстве еще со стадии малька. Агрессия к своим снижается, если совместно выращивать мальков примерно одного размера. При этом нежелательно даже на короткий период разлучать их друг с другом.

В остальном цихлиды абсолютно непривередливы. На состав воды в аквариуме они практически не обращают внимания, разве что полностью менять ее на свежую не стоит. При кормежке хищников можно применять живой корм в свежем, сухом или замороженном видах. Всеядным представителям семейства придется добавлять измельченные водоросли или другую зелень. Проблемы с уходом за цихлидами обратнопропорциональны их габаритам. За видами крупных цихлид, а именно акар, скалярий и цихлазом, ухаживать довольно просто, поэтому их рекомендуется разводить начинающим. Сложнее с мелкими – справиться с ними подчас не удается и профессионалам.