О промышленных холодильных камерах

10.09.2015

О промышленных холодильных камерахМассовая торговля молочными и другими продуктами требует приобретения оборудования для их хранения. Самый популярный вид техники для этих целей — камера холодильная промышленная. Она достаточно просторная, чтобы вместить даже большой объем продуктов, и поддерживает оптимальные условия, пригодные для длительного хранения продукции.

Температурный режим внутри камеры делит холодильные камеры промышленного назначения на среднетемпературные (от десяти градусов до минус пяти градусов) и низкотемпературные (от минус пятнадцати и ниже). Конкретный температурный режим выбирается в соответствии с видом продуктов питания и их особенностями.

Так, низкотемпературное оборудование требуется для хранения различной гастрономии, рыбы, мяса. Оборудование средней температуры оптимальны для фруктов и зелени. Для хранения рыбы и мяса рекомендуется приобрести раздельные камеры.

Структура камер может быть различной. Так, камеры, созданные в 60–70 годах имеют типовую планировку. Они вмонтированы в капитальные стены и теплоизолированы минераловатными плитами. Пол в таких камерах обычно бетонный.

Охлаждение в таких старых камерах происходит при помощи водяного или воздушного конденсатора, размещенного в машинном отделении. Имеются также батареи «тихого» охлаждения, расположенные в камерах.

Старые камеры охлаждения отличаются высокой затратностью энергии. Поэтому сегодня они используются крайне редко. К тому же, требуется специальное машинное отделение.

Современные камеры оборудованы более совершенными устройствами. Оптимальна теплоизоляция промышленных холодильных камер при помощи трехслойных сэндвич-панелей и полиуретаном в качестве утеплителя. Теплоизоляция довольно высокая. К тому же сэндвич-панели обладают хорошей несущей способностью. Поэтому они могут применяться при создании как небольших камер, так и крупных.

На российском рынке востребованными стали также агрегаты вида моноблок, а также специальные сплит-системы.

Наибольшей надежностью отличается оборудования итальянских производителей, к примеру, Zanotti. Оно рекомендовано к использованию на самых разных пищевых производствах.

Преимущество этого и другого оборудования — работа в автоматическом режиме, при помощи микропроцессорного блока управления и многоступенчатой системы защиты. Такая охлаждающая техника отличается удобством монтажа, а также технического обслуживания.

Для наибольшей эффективности используются компрессорные централи: даже при большом числе потребителей холода энергопотери снижаются. К тому же, такое оборудование стоит несколько дешевле, чем любое другое.


Промышленная холодильная камера монтаж