Эхинодорусы

ЭхинодорусыВ числе эхинодорусов присутствуют и настоящие «малыши», которые не бывают больше 5 см в высоту, и даже метровые «гиганты. Все листки у них могут быть различной формы: ланцетные, овальной формы, линейные и др. Окраска листка может варьироваться от темной до бледной зеленой, в некоторых случаях с красными, фиолетовыми и иными пятнами.

В последнее время возникли растения-эхинодорусы с листками различных красных оттенков: винного, коричневого золотистого, вишневого, малиновых оттенков и др.Такое невероятное разнообразие цвета и форм может позволить организовывать крайне красивые и интересные ландшафты, применяют одни только эхинодорусы, что, без каких-то сомнений, упрощает непосредственные мероприятия по уходу за собственным «подводным мирком». Но, в их содержании существуют особенные моменты, которые нужно прекрасно понимать, чтобы на длительное время сохранить в отличном состоянии растительность.

С культивационной точки зрения эхинодорусы вполне можно выделить в пару категорий: сложные и простые. Растения-эхинодорусы второй категории формируют подводные устойчивые формы и обладают высотой не меньше пятнадцати—двадцати сантиметров. Именно такие растении смогли получить максимальное распространение среди аквариумистов. При содержании такого рода растений требуется соблюдение основных правил для культивирования данной разновидности.

Вне зависимости от того факта, какие именно разновидности растений-эхинодорусов вы планируете культивировать в собственном аквариуме, существуют некие условия, которые в обязательном порядке нужно соблюдать.

Как было уже сказано выше, все эхинодорусы являются крайне эластичными растениями и способны проживать в обширном спектре характеристик среды. И все-таки рекомендуется, чтобы воды не обладала повышенной степенью жесткости. Температурные показатели никогда не должны снижаться ниже пятнадцати градусов Цельсия. Намного лучше, если вода будет обладать жесткостью в 10 и температурными показателями более 20 градусов Цельсия.

Непременным условием эффективного и стабильного роста и развития данной группы аквариумной растительности является весьма яркий свет и слабощелочная или же нейтральная водная реакция.

Кстати, представители этой разновидности растений никак не выносят повышенной кислой реакции аквариумного грунта. Отличный грунт для данных растений – промытая щебеночная или же гравийная крошка.Эхинодорусы