Использование пищевых насосов

19.05.2015

Использование пищевых насосовДля того чтобы повысить эффективность и производительность производств, на них используются различные приспособления и пищевые насосы являются одними из них. Без таких насосов трудно функционировать молочной промышленности, да и в медицине они используются повсеместно. Основное отличие пищевых насосов от других, аналогичных устройств заключается в том, что они изготовляются из безопасных материалов и должны полностью соответствовать тем требованиям, которые предъявляет министерство охраны здоровья.

Это и естественно, ведь эти материалы непосредственно контактируют с пищевыми продуктами и могут стать причиной заражения людей. С помощью пищевых насосов происходит перекачка молока, сока, или вина, питьевой воды, или сметаны и поэтому их конструкция предполагает быструю разборку для проведения профилактики. Как и на многих других производствах, использование пищевых насосов позволяет значительно интенсифицировать производственный процесс и поэтому их надежность имеет большое значение.

Что касается особенностей конструкции, то пищевые насосы имеют ее различные типы, различают мембранные, шиберные, центробежные, шестеренные, плунжерные, роторные насосы, есть и другие типы конструкци. Центробежные насосы пользуются наибольшей популярностью, так как они имеют надежную и защищенную конструкцию, которая позволяет сохранить высокое качество жидкостей, которые подвергаются перегонке.

Вязкие жидкости перегоняются с помощью винтовых насосов, а вот невязкие, с помощью плунжерных. Использование плунжерных агрегатов позволяет дозировать перегоняемое вещество, а это может быть важно в медицине, производстве химреактивов и фармацевтической отрасли. Большое количество конструкций пищевых насосов связано с особенностями их эксплуатации, тем более что в некоторых случаях они безальтернативны.


Перестальтический насос — дозатор