Аквариумные улитки
Улитками, живущими в аквариуме, никого не удивишь. Для многих брюхоногих среда домашнего водоема приходится по душе. Зачастую попадают они туда совершенно случайно: с водорослями либо с грунтом. Но некоторые аквариумные улитки заводятся специально.
К примеру, крупные ампулярии быстро и легко плодятся, непривередливы, и потому так любимы среди аквариумистов. В содержании эти улитки в аквариуме весьма неприхотливы и имеют как плюсы, так и минусы. Они поддерживают микрофлору домашнего водоема, очищают стекла и растения от остатков корма и экскрементов. Но не стоит их запускать в аквариум, где идет нерест, ведь они способны съесть или подпортить икру. Кроме того, улитки могут поломать или поесть хрупкие ценные водоросли, а когда они расплодятся, вода быстро мутнеет из-за большого количества органики в виде экскрементов.
Наиболее распространены аквариумные улитки двух видов:
- брюхоногие со спиральной раковиной,
- двустворчатые моллюски.
Питаются они совершенно по-разному. Во рту первых есть подобие терки, благодаря которой они соскребают пищу с поверхностей. Вторые же фильтруют воду, высасывая из нее живых микроорганизмов и необходимый для дыхания кислород.
Занимательно наблюдать, как размножаются улитки в аквариуме. Есть живородящие виды улиток, в основном они с конусообразными раковинами, и обитают чаще в грунте, понять, что они размножаются можно только по их увеличивающемуся количеству. Ампулярии выкладывают свои бежево-розовые "коконы" с многочисленными яйцами над водой либо на стенке аквариума, либо на его крышке, так как для развития зародышей в яйцах нужен насыщенный влагой воздух. По истечение определенного срока эта "гроздь" подсыхает и крошится, и маленькие улитки быстро расползаются по всему аквариуму. Иногда аквариумисту необходимо самостоятельно раскрошить этот кокон, если в полупрозрачных яйцах заметны готовые улитки, а вылезти самим у них не получается по каким-либо причинам.
Крупных улиток придется подкармливать, чтобы они не съели аквариумные растения. Они с удовольствием питаются и рыбьим кормом, и ошпаренными кипятком морковкой и капустой, по вкусу им придется даже зеленый салат. При этом желательно контролировать процесс питания улиток, поскольку в случае избытка пищи, вода в аквариуме быстро испортится. Улиток без проблем можно запускать, если живут раки в аквариуме, креветки, рыбки и даже тритоны. Единственное, кого нужно опасаться улиткам, так это черепах, которые с огромным удовольствием похрустят маленькими ракушками, а у крупных улиток могут откусить усики, как минимум.
Большинство аквариумистов заводят улиток исключительно ради красоты. И спорить здесь бесполезно, спиралевидные завитки на раковинах при разнообразии форм и окраски представляют собой реальную эстетическую ценность, а медленные плавные движения улиток способствуют расслаблению и релаксу.